4 класс Окружающий мир

Полёт через Вселенную

Солнце, звёзды, Земля


Смена дня и ночи

Смена времен года


Как выучить планеты Солнечной системы


Что изучает история и археология


Семь чудес света



Жизнь древних славян

Славяне были крепкими, выносливыми, готовыми к любым неожиданностям. Один из византийцев, живший в VI веке, писал, что они очень высокого роста и огромной силы, цвет кожи у них не очень белый или золотистый, но и не совсем черный. Это неплохие и совсем незлобные люди. Им свойственны гостеприимство, радушие, проявляемое к иноземцам, и свободолюбие.
 Продолжение читайте в источнике



Во времена Древней Руси

– Сегодня на уроке мы узнаем, когда и как возникла Киевская Русь
– Какой город стал первой столицей Древней Руси?
А начну я наш рассказ с великих князей, основателей нашего государства.
Жили на берегу Балтийского моря племена россов, а правил племенем князья Рюриковичи. Слышали славяне, что никаких ссор и войн у них между собой не было.
И тогда старейшины из разных славянских племен решили: «Не можем мы управлять сами всеми племенами. Нужен нам один князь, чтобы судил всех по праву». И отправили послов к князю Рюрику и его братьям. Послы от славян рассказали Рюриковичам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», и просили: «Придите и правьте нами!»


Страна городов




После смерти князя Владимира стал править его сын Ярослав, который был прозван Мудрым.

Как вы думаете, почему? Какого человека называют мудрым?

Он окончил войны и занялся мирным устроением русской земли. При Ярославе была создана крупнейшая библиотека, в которой собирались и переписывались книги. При монастырях открывались школы. Ярослав захотел сделать Русь необыкновенно красивой и богатой, чтобы привлечь иностранных послов. Как сделать богатой Русь понятно, а как сделать красивой?!

Давайте поразмышляем, что понимается под словом «красота». (Ответы детей.)

– Что может быть красивым?

– Какие эмоции в человеке вызывает красота? (Восторг.)

Сегодня на уроке мы попробуем представить себе, как это происходило и какие выдающиеся произведения искусства были созданы. А перенесемся мы в стольный град Киев.









890f2ebadd4b.jpg


Сегодня мы начнем знакомиться с героическими страницами истории Отечества и тема нашего урока «Трудные времена на русской земле».
В XIII веке на Русь обрушились тяжелые испытания. С юга пришло монголо-татарское войско.
Сначала выясним, кто такие монголо-татары.
Это кочевые (переезжающие с места на место) монгольские племена . Они занимались разведением скота: лошадей, верблюдов, коров, овец, коз. Скоту нужны пастбища, поэтому монголы переходили с места на место в поисках новых пастбищ.Монголы жили в юртах – легких домах из жердей и войлока.

Русь расправляет крылья
C:\Users\Пользователь\Desktop\002.jpg


Что такое «калита»?
Калита – кожаный мешочек для хранения денег, который прицепляли к ремню.
Какое отношение слово «калита» имеет к теме нашего урока?
Посмотрите на карту русских княжеств 13 века. Почему изображение похоже на лоскутное одеяло?


Куликовская битва

Картинки по запросу дмитрий донской на коне


Со времени нашествия хана Батыя прошло более ста лет. В Москве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепилось и возвысилось над другими.


Вопросы для изучения:

Карточка 1.
- Кто был князем Москвы?
 - Почему хан Мамай разгневался на Русь? 


Карточка 2.
- В каких отношениях находились Российские княжества в 13-14 веках?
- Какое мудрое решение принимает князь московский Дмитрий Иванович?
- Какие княжества оказали помощь московскому князю и отправили сои войска?

Карточка 3.
- Расскажите о том, каким было вооружение воинов 14 века.
- Какие виды оружия применялись?

Карточка 4.
- Где состоялась Куликовская битва?
- Когда она состоялась?
- Кто благословил князя московского на битву?
- Какое событие воодушевило воинов в бой?

Карточка 5.
- Кто побеждал в битве сначала?
- Какой военный приём использовал князь Дмитрий, чтобы переломить ход битвы?
- Кто стал победителем этого сражения?

Карточка 6.
- Какими были потери русских в Куликовской битве?
- Почему русские люди не только печалились по погибшим, но и испытывали огромное чувство радости?
- От кого народ стал ожидать защиты после событий Куликовской битвы?

- Что показала русским людям победа в битве с Мамаем?



Картинки по запросу Иван 3


Сегодня нам предстоит рассмотреть одну из многих важных страниц истории нашего Отечества. Речь пойдет о правнуке Дмитрия Донского, прозванный Великим. Почему его так назвали и какой вклад он внес в развитие Руси за годы своего правления, вам предстоит доказать, опираясь на полученную информацию.




«Хуже грозного царя только 
междуцарствие».


– Что такое междуцарствие? Как вы понимаете?
– Чем оно хуже?
– Что может произойти с государством во времена междуцарствия?
  •  Распад государства.
  • Беззащитность государства.
  •  Споры, раздоры.
         После смерти Ивана Грозного и его сыновей прекратился их царский род. У Ивана Грозного было несколько детей. Их судьбы были довольно трагичны. В младенчестве утонул его первенец. Другой сын  Ивана - был убит собственным отцом в приступе ярости. Был ещё Фёдор, который наследовал царский престол. Но он был слаб здоровьем и прожил недолго. Род московских правителей на нём прервался. Незадолго до смерти у Ивана Грозного родился ещё один сын. Ему дали имя Дмитрий. После смерти отца он жил с матерью в Угличе. Но в раннем возрасте он тоже скончался.
 За короткое время в России сменилось несколько царей. Это было время неурожаев, голода, беспорядков и восстаний. Наступила «великая смута» В результате которой, над страной нависла смертельная опасность. Страна чуть было не стала легкой добычей иноземных врагов – поляков и шведов, желавших подчинения своей власти населения России
         В 1601 году летом зарядили долгие проливные дожди. С трудом поднимались и наливались колосья. А вслед за дождями ранней осенью ударили морозы. Почти весь урожай погиб на полях. Неурожай повторился и на следующий год. И начался страшный голод. Люди дошли до отчаяния: летом ели траву, а зимой – сено. В одной только Москве насчитали 127 тысяч умерших. Толпы обездоленных голодных людей бродили по дорогам. Царь пытался бороться с голодом. Он велел бесплатно выдавать хлеб из царских закромов. Да разве накормишь всех нуждающихся!
           В разгар голода в Литве объявился человек, который назвал себя сыном Ивана IV – Дмитрием (настоящий Дмитрий давно умер). Был самозванец красноречив, умен, смел. Польские дворяне помогли Лжедмитрию нанять большое войско. Самозванец начал поход на Москву. Население юго-западных окраин России поддержало Лжедмитрия, увидев в нем «доброго царя». Войско разрослось, в него влились отряды южных дворян, казаков, горожан и крестьян.. Он торжественно въехал в столицу России. Сесть на престол оказалось легче, чем удержаться на нем. Очень скоро подданные разочаровались в «добром царе».
В мае 1606 года Лжедмитрия убили. Государство осталось без правителя. Собрались бояре, дворяне и избрали царем Василия Шуйского. Но через короткое время в России появился Лжедмитрий II. Этот самозванец заявил, что он царь Дмитрий, «чудом» уцелел во время заговора бояр в Москве. Лжедмитрий II не походил ни внешностью, ни характером на своего предшественника. Но недовольный царем Шуйским народ опять поддержал самозванца.
        Желая покончить со смутой, которая поднялась в стране, боярское правительство пригласило на трон сына польского короля – королевича Владислава. И польское войско вошло в Кремль.
-Как вы думаете, как появление нового правительства отразилось на России?
Поляки стали повсеместно селиться, заводить новые порядки, перегораживать улицы возами, дровами и разным скарбом.
Что бы вы чувствовали, если бы в вашем доме хозяйничали?
Вот и многим ремесленникам, стрельцам и дворянам  новые порядки не понравились.
дворяне, стрельцы, ремесленники стали сражаться с поляками.
          Ослабло русское государство, растеряло былую силу. Как вороны на свою жертву, налетели на нее враги. Поляки сидели в Кремле. Шведы овладели Новгородом и грабили новгородские земли. С каждым днем множились на дорогах отряды «лихих людей», занимавшихся разбоем. Казалось, Россия погибла.
 Что можно сделать было в такой ситуации? Армии не было, царя тоже, как объединить силы против врага?
            Становилось, очевидно, что только народ может сам спасти Россию. И вот нашелся такой человек, который  смог поднять всех людей против польских захватчиков. Это богатый мясник из Нижнего Новгорода Козьма Минич Сухорукий. Чаще его называют Мининым. Когда нижегородцы совещались на площади о делах государства, Минин со слезами на глазах сказал им: «Братья! Постоим за Русскую землю, ополчимся поголовно: отдадим все наше имущество, если нужно, заложим жен и детей, но выкупим отечество». Минин не только говорил, но и делал: продал все свое имущество, принес деньги и сказал, что жертвует их для спасения России. Нижегородцы единодушно поклялись или умереть все до единого, или избавить Россию от чужеземцев, отдали свое имущество на содержание войска. К ним пристали и другие верные города. Минин был назначен выборным человеком всего Московского государства, хранил общую казну, распоряжался устройством войска. Главное же начальство предложили князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Он  руководил войсками. Подступив к Москве, три дня войско Пожарского беспрерывно билось с захватчиками  и одержало победу. Но оставалось часть поляков и в самом Кремле. Кремль окружили со всех сторон и не пропускали туда ничего съестного. Там сделался страшный голод, поляки ели кошек, мышей, наконец изнемогли и сдались.
              Велика была радость русского воинства, когда оно вступило в Кремль и поклонилось русской святыне. Со слезами благодарили Бога и славили избавителей России: Минина и Пожарского. 






Комментариев нет: