воскресенье, 25 октября 2015 г.

Диктанты для 3 класса ( 1 четверть)
Двор чист
    Лучи весеннего солнца быстро съедали снег. У подъезда остался небольшой сугроб. От него бежали ручьи. У крыльца появилась большущая лужа.
     В субботу ребята вышли во двор. В руках у них были лопаты и мётлы. Они собрали сухие ветки, листья, разбросали сугроб. Подъехала машина. Она забрала весь мусор. Двор чист. Зеленая дымка на деревьях сообщает о приходе весны.


На реке
   Хорошо летом на реке! Раннее утро. На берегу под старыми ивами сидят рыбаки. Под корягами ходят стайки мальков. От воды поднимается легкий туман. Гибкие ветки деревьев висят над ее зеркальной поверхностью. Луч солнца играет на листьях, на воде.
     Наступает день. К реке бегут ребятишки. Тут чудесный пляж. Купание освежает. Детвора лежит на песке под теплым солнышком.
     К вечеру все затихает. Ночью река засыпает.

Праздник леса
     
 Школа объявила праздник леса. В субботу ребята собрались у подъезда школы. Каждый принес лопату и ведро. Подъехала машина. Она привезла саженцы. Школьники обсадили деревьями соседний пруд. Они озеленили спортивную площадку. Осенью ребята посадили молодые ёлочки по сторонам полевой дороги. Все деревца стали весело расти. Теперь они будут защищать дорогу от снега.

В вековом лесу
    
   За маленькой деревней простирается вековой лес. Здесь лиственные и хвойные деревья уживаются друг с другом. Они помогают друг другу выжить. Вот величественные сосны в окружении редкого кустарника. Опавшая хвоя устилает землю мягким ковром. Запах хвои разносится далеко по округе.
   Удивительная тишина леса завораживает. Только изредка дрозд на еловой макушке высвистывает  лениво и звонко. Свистнет, прислушается, а в ответ ему тишина.

Март
   
Март- первый месяц весны. На холодной земле еще лежит снег. Но уже ослепительно светит солнце. Под его лучами начинается таяние снега. В лесу вокруг деревьев протаяли воронки. На буграх появились первые проталины. В полях журчат еще очень маленькие ручейки. На лесной опушке уже слышатся птичьи песни. Перелетая с ветки на ветку, распевают синицы. Звонко отстукивает клювом о сухое дерево дятел. В конце марта начнут возвращаться домой перелетные птицы.

Дружная работа
  
    Наступила весна. Солнце льет на землю свет и тепло. Хорошо в школьном саду. Белые цветы распустились на вишнях и яблонях. На березках видны первые душистые листочки. 
    Много работы весной в саду. Мальчики очистили дорожки, сгребли сухие листья и сучья. Девочки побелили деревья. Радостные и довольные вернулись ребята домой.Хорошо они потрудились. 
Бобры
    
     Зимой  нашел я на лесной речке бобровую хатку. Ее всю замело снегом. Стоит она как большой сугроб. На верху хатки снег подтаял. Вокруг много волчьих следов. Видно, приходили волки и ушли. Только поцарапали хатку когтями. Хатка обмазана грязью, а грязь на морозе обледенела.
     Весной бродил я с ружьем и решил посмотреть на бобров. Я добрался до хатки. Вдруг из хвороста выскочила маленькая птичка и ну стрекотать. Услыхали ее крик бобры и уплыли.

Комментариев нет: